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スタッフは
総勢50名以上!
大所帯ならではの
“おもてなし”

※撮影用に一部店頭で使用していないユニフォームを着用しています。

ミスタードーナツでは、「ひとりでも多くの人々に喜んでもらおう」という想いのもと、各ショップが一丸となって店舗運営に取り組み、日々のショップ運営を行っています。その中で、サービスやクォリティなどをさらに追求している優秀ショップを表彰しており、今年も“めざせベスト100”を目指して全国のショップが奮闘してきました。

2025/12/22

※撮影用に一部店頭で使用していないユニフォームを着用しています。

優秀ショップについて

お客様に喜んでいただけるショップを実現するための表彰制度。
1年を通して「安全安心を維持」し続け、
Q.S.Cを向上させる活動に加え、
新しいことにも前向きに挑戦し続けるショップを表彰。

「ミスド愛」の強い
スタッフが多数
意見を出し合える
風通しの良さが自慢

プロフィール

嶋田陽介さん
イーアスつくばショップ(茨城県)店主。
勤務歴25年目。
ドーナツの製造やショップ運営、スタッフ教育などを担当。
自分たちの意見に寄り添ってくれると、スタッフたちからの信頼は抜群。

変化を恐れずとにかく試す
スタッフ一丸となって日々奮闘

Q

ショップの特長について教えてください。

当店はつくばエクスプレス 研究学園駅の近くにあるショッピングセンター内にあり、今年でオープン17年目です。現在は社員が5名、アルバイトが50名在籍しています。筑波大学が近くにあるため学生が35名います。また、ミスタードーナツの他のショップでの経験者が7名います。

Q

かなりの大所帯ですね。コミュニケーションで日々意識されていることはありますか?

3年ほど前にレギュラースタッフの吉田さんが入ってからは、コミュニケーション面はお任せしています。当時、学生スタッフと年齢が近かったこともありコミュニケーションがとても上手なので、今でも頼りにしています。

Q

「ここが当店の強みです!」と自信を持ってアピールできる点を教えてください。

セルフレジやセルフパッケージ、ミスドネットオーダーの一部のサービスを導入するなど、新しいことをいち早く取り入れていますね。お客様のことを常に考えているスタッフが本当に多いので、改善のために意見をたくさんくれるのです。ミスタードーナツの他店経験者やかけもちアルバイトの人も多く、目からうろこのアイデアもあります。そうした意見を反映し、お客様に少しでも快適に過ごしていただけるよう、日々アップデートしています。

大所帯だからこその適材適所
ショップがどんどん良くなる仕組み

Q

今回、優秀ショップとして全国2位、東日本では1位でした。どの項目が特に評価されたのでしょうか。

一番は「アプリ利用率」ですね。お客様にとって便利でお得なものなので、しっかりおすすめしていきました。最初は接客が好きなスタッフから始め、3か月後には全員がおすすめできるようになっていました。今回の結果は悔しいですが、次は1位を取れるよう、もっともっとお客様に喜んでいただけるようなショップにしていきたいですね。

Q

力を入れている取り組みはありますか。

できるだけスタッフそれぞれの「強み」を活かせるようにしています。接客が好きな人、製造が得意な人、いろいろなアイデアが浮かぶ人など、人によって得意分野があります。それぞれ適材適所で進めていると、みんなの力を合わせてお客様に喜んでいただけていると感じています。

Q

具体的にスタッフからの「声」で改善されたことはありますか。

例えば、スタッフの提案でドーナツポップの単品商品の取り扱いアイテムを増やし、販売時間も延ばしてお客様に喜んでいただけるようにしました。以前は夕方で売り切れてしまうことが多かったですが、それがあまりなくなりお客様に喜んでいただけています。

Q

今後の目標を教えてください。

店主ひとりではショップを運営することはできず、スタッフみんながいるから成り立つものです。私が得意ではない分野など助けてもらっていますしね。なので、みんながもっと働きやすくなるようにどんどん要望に応えられるようにしていきたいです。その結果、お客様にもっと満足していただけるような店づくりをしていきたいです。

スタッフの多さを武器に、
他にはないサービスを

プロフィール

吉田奈央さん(レギュラースタッフ)
勤務歴3年目。ショップ運営フォロー、トレーニング、アルバイト採用活動、接客サービス、製造などを担当。
学生時代に別のミスタードーナツショップで働き、ドーナツを通じてお客様の笑顔を見られるこのお仕事をもう一度したいと思って応募。

新商品の試食など
お客様に喜ばれるサービスを考案

Q

スタッフの数が多いですが、日々仕事をする上で意識していることはありますか。

私はみんなとたくさん関わる時間帯にいるので、日常的な会話をするなど話しやすい雰囲気づくりを大切にしています。店主から仕事を頼まれて改善作業を行う際には、アルバイトさんに「どうしたらいいと思う?」と相談して、世代問わず意見をもらうようにしています。それが一番意識しているところです。

Q

吉田さんが思う、ショップの強みを教えてください。

お客様により満足していただけるサービスを提供するための取り組みができることです。店頭でお客様にアプリのダウンロード方法を案内したり、試食をおすすめしたりしています。試食は人手に余裕のある日だけですが、その月の新商品をお出ししています。並んでいるお客様に少しでも満足いただけるよう考えたことで、お子様連れのお客様にもとても喜んでいただけていますね。

Q

他にもありますか。

スキルアップできる仕組みがあります。時間帯を変えてさまざまな業務を経験してもらい、製造や接客などできることを増やすトレーニングを行っています。きっかけは、学生さんたちからの「やってみたい」という要望だったんです。せっかくそんな気持ちを持ってくれたので、経験の浅い子でも挑戦できるようサポートし、できる子が次の子に教える仕組みを作っています。

スタッフも自分も成長し続ける
そんな環境づくりを進めたい

Q

これまでで一番うれしかったことを教えてください。

お客様アンケートでいただいた意見についてみんなで取り組んだら、次回のアンケートでその点についてお褒めの言葉をいただけたことです。頑張って本当に良かったなと思いました。

Q

ミスタードーナツで働いて良かったことは何でしょうか。

さまざまな方々とのつながりが生まれたことで、自分自身も成長できていることです。元からコミュニケーションは好きでしたが、現在のポジションになったことで誰とでも気軽に話すのだけではなく、ショップ全体で一丸となるよう意識するようになりました。あと、いろいろな場面を経験することで臨機応変に対応する力がついたことや、お客様の笑顔を直接感じられることもこの仕事をして良かったことです。

Q

今後の目標があれば教えてください。

スタッフがさらに働きやすく、成長できる環境づくりを進めたいです。また、ショップ全体でお客様にご満足いただけるサービスをさらに向上させていきたいです。

17年間の人とのつながりが
何よりの「財産」

プロフィール

沼田好江さん
勤務歴17年目。ドーナツのフライや仕上げ、接客などを担当。
家が近所だったことがきっかけで応募したが、人との縁がどんどんでき、楽しみながら継続中。

意見に応えてくれるやりがいのある環境

Q

沼田さんが思う、ショップの強みを教えてください。

一部の時間帯に限りますが、みんながドーナツの仕上げと販売の両方をできるので、お互いの作業を理解してフォローしやすい環境にあると思います。

Q

仕事をするうえで日々意識していることはありますか。

基本を忘れないようにしています。教える立場になることもあるので自分のやり方がずれないように心がけています。

Q

ミスタードーナツで働いて良かったことを教えてください。

店主が頑張りをきちんと見てくれる環境なのでやりがいがあります。あと、私たちスタッフの意見もしっかりと聞いてくれます。例えば、備品について「こういうのがあった方がいい」と言うと探してくれるなど、こちらの意見に応えてくれます。あと、店主からの「~して」という一方的な指示ではなく、「こう思うんだけどどうかな?」という風に聞いてくれるので、自分の意見も言いやすくとてもいい環境です。

自分の仕事の影響で
娘もミスドファンになったことがうれしい

Q

17年間も続けられていますが、この仕事を通じて得たものは何でしょうか。

「人とのつながり」の大切さを感じました。一緒に働いているスタッフとはたまにご飯に行ったり、辞めたスタッフとも今でも連絡を取り合い、年に1回は会っています。

Q

これまでで一番うれしかったことは何でしょうか。

接客をしているときに、常連のお客様が「今日お土産買おうと思っているけど、どれにしようかな」と悩んで声をかけてくださることがあります。お客様とコミュニケーションが取れるとやっぱりうれしいですし、「また来ていただきたいな」と思います。

あと、家族へのお土産にドーナツを買って帰ることがあるのですが、「また買ってきて」「今度あれ買ってきて」と頼まれることもあります。家族にも喜んでもらえるとうれしいですね。新商品などは娘のほうがアプリで先にチェックしていて、発売日に「買ってきてほしい」と言われます。私の仕事の影響で、娘もミスタードーナツのことを好きになってくれるのはうれしいですね。

お客様へのメッセージ

嶋田さん(店主)

いつでも、来てよかったと思っていただけるように、全員でお店づくりをしていきたいと思っています。これからも、気になる点や要望など、どしどしご意見いただけたらうれしいです。

吉田さん

いつもご利用ありがとうございます。これからもお客様により快適に満足していただけるようなサービスを提供していけるようにショップ一丸となって頑張っていきたいです。

沼田さん

いつもご利用ありがとうございます。これからも「また食べたい」「また来たい」と思っていただけるように頑張ります。