安全・安心への取り組み 「おいしい安心」をはこぶ安全・安心への取り組み 「おいしい安心」をはこぶ

「おいしい安心」をお約束。どのプロセスでも、決して手をゆるめません。

いつも変わらないおいしさと安心を。ミスタードーナツは、おいしさへのこだわりはもちろん、厳しい衛生管理・チェック体制を整えています。商品の開発段階から、ショップでお客様の手に渡るまで。すべての段階で、この取り組みが実行されているからこそ、お客様に商品の安全・安心をお約束できるのです。

物流センターの定期監査

良質な原材料を、良質なままショップに届けるために。

物流センターは、毎日ショップで製造をするためのドーナツの原材料や包装資材などを全国のミスタードーナツへ届けています。工場から配送された、原材料を、品質を保ちながら、適正な数量をショップへ配送するという重要な役割を担っています。そのため、品質管理担当者(※)が原材料の保管状態や配送時の温度・衛生管理状態などを定期的に確認しており、施設管理、納品・検品環境、在庫管理、運用管理の4つの分野にわたり、合計約300項目にものぼるチェック項目を入念に監査します。
監査終了後に、毎回改善指導を実施することで、衛生管理、安全管理がより行き届いた物流センターとして稼働することができます。こうした改善を繰り返すことで、物流センター内や配送における安全性も継続的に維持しています。

  • ※品質管理担当者とは
    専門的な知識を活かし、商品の安全性を保つ仕組みが整っているかを監査する責任者です。

  • ※品質管理担当者とは
    専門的な知識を活かし、商品の安全性を保つ仕組みが整っているかを監査する責任者です。

監査内容(一例)

  • 施設管理
    ・設備やレイアウトにおいて温度・衛生管理の区画が分けられた構造であるか
    ・防虫、防鼠等の対策、設備が整っているか
  • 納品・検品環境
    ・倉庫や通路の温度・衛生管理状況
    ・検品作業のための環境が整っているか
  • 在庫管理
    ・原材料の管理状況について、適切な温度で管理されているか
    ・賞味期限順に出荷することが守られているか
    ・荷崩れが無いように管理されているか
  • 作業管理
    ・安全性を確保するための人的な組織体制が整っているか
    ・役割や責任が明確にされているか

原材料の衛生管理

原材料の保管や衛生状況が、適切に管理され(保管温度、保管上の留意点の遵守、防虫・防鼠対策、殺菌や消毒、清掃状況など)、ルール通りに運用が行われているか確認します。
外箱に表記されている保管上の留意点が守られているかもあわせて確認します。

仕分け作業の管理

仕分けミスの発生を防ぐために、作業のためのスペースや照度が十分に保たれているか、適切にお届けするためのルールのもとに行われているかなどを確認します。

配送時の確認

車両の衛生状態(清掃や洗浄)や庫内の温度管理が守られているかを確認します。その他にも原材料を積み込む前の予冷や積載量が守られているかについても確認します。