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ドーナツができるまで
愛をこめて ショップで手づくり
本当においしいドーナツを食べてもらいたいからミスタードーナツは、お店で手づくり。(※)
このページではフレンチクルーラーのつくり方についてご紹介いたします。
- ※一部ショップを除く
フレンチクルーラーができるまで
生地の食感の良さは温度管理が命!
ドーナツの生地の仕込みは温度管理がとっても重要。ミックス粉に混ぜる水の温度も毎日キチンと測っています。
季節によって水温を変えるのが、おいしいドーナツをつくるポイント!
ほのかな卵風味のふわふわ生地
フレンチクルーラーの生地は、専用のミックス粉と水にたっぷりの卵を加えることで、独特のふわふわ感を生み出しています。
ミックス粉と水をミキサーでかくはんします。 途中で卵を加え、さらにかくはんすれば生地のできあがり!
フライオイルはもう1つのおいしさのポイント
研究を重ねて開発したトランス脂肪酸低減オイルを使用。常温では固形の植物油なので、冷めた後にフライオイルがしみ出さず、生地の軽い食感を損ないません。
ドーナツカッターという機器を使って、カットした生地を直接フライオイルの中へ落とします。ドーナツカッターを素早く移動させ、生地がフライオイルの中で重ならないように注意します。
フライングの途中でドーナツを2回裏返します。揚げる時間は秒単位で決まっているので気が抜けません。
はちみつが香るオリジナルグレーズ
やさしいはちみつの香りと砂糖の上品な甘さが、軽い食感の生地にベストマッチ。
フライオイルから引き揚げて油を切り、グレーズをかけ、熱いうちにつけて、つやつやに仕上げます。
完成
ふわふわで香ばしいフレンチクルーラーのできあがり!
軽い食感、ほのかな卵の風味。生地のリニューアルを経て、ふわふわ感が一段とアップしています。