ミスタードーナツ

「生地を味わう」秋の新ドーナツ さつまいもド誕生!

さつまいもド画像

“イモイモしい”ドーナツができるまで

この秋、イモイモしいドーナツが新登場!さつまいもの味と食感を再現した「生地を味わう」ドーナツは、どのようにしてできたのでしょうか?

秋の味覚を取り入れたおいしいドーナツをつくりたい!

秋の食材として、さつまいもや栗などいろいろ候補はありましたが、時代の流れとして「今はさつまいもが来てる!」と感じ、さつまいもを生地から感じられるドーナツをつくれないかと思い、試作を始めました。

本物のさつまいもを食べているみたいな味と食感

せっかくつくるなら、できる限りさつまいもに近づけたい!生地に安納芋パウダーを練り込むなど工夫を凝らして、さつまいもらしい味と、ほろほろ&しっとりとした食感を目指しました。
トッピングなしで、生地そのものを味わうドーナツというのは最近あまりなく、プレーンで食べてもおいしいという点がこだわったポイントです。

いちばん苦労したのは、「大学いも」

5種類のラインナップは、「さつまいも」と言って連想するお菓子や和のスイーツから選びました。なかでも「大学いも」は、一人ひとりが思う「大学いも」の定義が広く、食感も味つけもいろいろ。一時期、ラインナップから外そうかと思ったぐらい、ストライクゾーンを狙うのが難しかったです。

イチオシは、やっぱりプレーン!

とにかく、さつまいもらしさがギュッとつまったおいしい生地を味わってください!とくにプレーンは、電子レンジで少し温める食べ方もご提案していますので、ぜひ皆さまに食感の違いなどを食べくらべてみていただきたいです。

あったかさつまいもドのつくりかた

さつまいもを食べているみたいな生地が自慢! イモイモしいドーナツ、できました!

さつまいもド  プレーン

さつまいもド 紫いも

さつまいもド 大学いも

さつまいもド スイートポテト

さつまいもド 黒みつきなこ

さつまいもド商品ページへ