地球の大切な資源を扱う会社としてエコに取り組み続けてきたミスタードーナツ。 その取り組みはさらに進化します。ミスドはどんどんエコとりくむド!
地球の大切な資源を扱う会社として エコに取り組み続けてきたミスタードーナツ。 その取り組みはさらに進化します。 ミスドはどんどんエコとりくむド!
ドーナツを揚げて古くなった油を、飼料用原材料や工業用脂肪酸に利用したり、一部地域では、マットやモップを洗浄・再生する工場のボイラー燃料として活用しています。ミスタードーナツでは油の100パーセントリサイクルを達成しています。
ミスタードーナツでは、1974年より、店内でご飲食されるお客様には、使い捨てプラスチックや紙製品の排出を極力抑えて、くり返し使える陶器・ガラス製食器で提供しています。 ※一部ショップは除く。
計画的に各店舗の機器を清掃・メンテナンスし、本来の性能をキープ。さらに機器の同時使用を避け、最大需要電力(デマンド値)を抑制。不必要な電力消費をカットするためのエネルギーマネジメントを行っています。
プラスチックストローの代わりに、CO2の実質排出量を抑制し、紙ストローよりも飲みやすいバイオマスストロー(※1)を導入しています。 ストローをご利用の方には、バイオマスストロー(※1)をお渡ししますので、お申しつけください。 ※1:一部バイオマス原料を使用した樹脂製のストロー ◎商品により必ずストローを付けて提供しています。
ミスタードーナツでは近年問題になっている包材の使用を抑制する活動に取り組んでいます。そのため、2020年4月からレジ袋の無料配布を終了しました。1枚3円(税込)でご用意をしておりますのでご利用の方はお申しつけください。
製造スケジュールや廃棄チェックリストの徹底管理で、食品ロスが少しでも減るよう努めています。 それでも残ってしまったドーナツは飼料化処理工場へ運び、家畜の飼料として活用しています。 ※一部ショップを除く。
オゾン層破壊につながるフロン類や地球温暖化に大きく影響を与えている代替フロン類。このフロン類を使用する空調機、冷凍庫などの機器をショップごとにリスト化し、定期点検を実施しています。さらにフロン類を充填した際の充填量も記録し、フロン類排出量を把握・管理しています。
各自治体のルールに基づき、各ショップでゴミ分別に取り組んでいます。また、一般廃棄物と産業廃棄物を分別排出することで、廃棄物の適正処理に今後も努めてまいります。