- HOME
- 私たちの取り組み
- ミスタードーナツとSDGs
- 安全・安心への取り組み 「おいしい安心」をかんがえる
安全・安心への取り組み 「おいしい安心」をかんがえる安全・安心への取り組み
「おいしい安心」をかんがえる
「おいしい安心」をお約束。どのプロセスでも、決して手をゆるめません。
いつも変わらないおいしさと安心を。ミスタードーナツは、おいしさへのこだわりはもちろん、厳しい衛生管理・チェック体制を整えています。商品の開発段階から、ショップでお客様の手に渡るまで。すべての段階で、この取り組みが実行されているからこそ、お客様に商品の安全・安心をお約束できるのです。
ミスタードーナツ事業本部での発売前の安全確認
厳しい審査をクリアして、ようやく形になります。
商品の開発段階毎に、食品安全管理責任者、商品開発、品質保証を担当する部門などから構成される「安全確認会議」を開催しています。原材料の規格や調達方法、原材料工場の衛生管理、ショップでの取り扱い方法など、商品に関わる各段階における安全性を発売前に入念に確認します。
「安全確認会議」における確認事項(一部)
- 原材料の規格
・原材料規格書に基づき、食品添加物やアレルギー成分・栄養成分に間違いがないか
・原材料の配合が基準どおりか - 保存性
・商品はもちろん原材料についても保存テストを実施し、結果を検証
・店舗やお持ち帰りの状況を加味した条件での保存性の確認 - 原材料工場の衛生管理
・原材料工場の設備機器や衛生管理状況など、品質管理について工場監査を実施
安全管理体制の整備
各部門が連携し、安全に目を光らせています。
お客様に信頼される高い品質を維持するために、フードグループとして食品安全管理体制を組織しています。ダスキン全社を統轄する食品安全管理責任者と共に、商品の品質と安全性を継続的に確認しています。
安全管理体制